Каков порядок определения налоговой базы по НДС у комиссионера с участием в расчетах? Облагаются ли НДС у комиссионера суммы, полученные от комитента для исполнения сделки?

В соответствии со ст.156 НК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров налогоплательщики определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из вышеуказанных договоров.
НК РФ не устанавливает различий в определении налоговой базы налогоплательщиком при осуществлении предпринимательской деятельности на основе договора комиссии в зависимости от участия комиссионера в расчетах.
Таким образом, налоговая база НДС у комиссионера определяется как сумма дохода, полученная им в виде вознаграждения, независимо от того, участвует он в расчетах или нет.
И.И.Белова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Ведомственный архив, не являющийся юридическим лицом, оказывает услуги по сохранению, комплектованию и использованию архива. В каком порядке вышеуказанные услуги облагаются НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также