...Физлицо, участник ООО, принимает решение об увеличении уставного капитала . Оплату увеличения номинальной доли участник производит имуществом - нежилыми помещениями, которые приобретены им в собственность 10 лет назад по цене 50 000 руб. В настоящее время стоимость помещений - 5 000 000 руб. Возникает ли обязанность участника ООО по уплате НДФЛ при внесении имущества в уставный капитал?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Следовательно, при увеличении номинальной стоимости доли участника ООО в уставном капитале ООО за счет внесения им имущества - нежилых помещений объект обложения налогом на доходы физических лиц отсутствует. В случае реализации доли физическим лицом - участником ООО полученный им доход в целях исчисления налога на доходы физических лиц подлежит уменьшению на сумму документально подтвержденных и фактически произведенных расходов по приобретению этой доли в уставном капитале организации.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

...В каком порядке определяется налогооблагаемая база по доходам в виде процентов по рублевым банковским вкладам, если рублевый вклад был открыт 29.12.2002 сроком на шесть месяцев с выплатой процентов по окончании срока действия договора, то есть 29.06.2003, в размере 18% годовых? Следует ли в целях налогообложения рассчитывать НДФЛ до 27.06.2003 исходя из 3/4 ставки рефинансирования Банка России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также