В каком порядке производится обложение налогом на доходы физических лиц сумм процентных доходов, полученных физическими лицами по срочным пенсионным вкладам, срок которых составляет не менее шести месяцев?

В соответствии с п.27 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в следующих случаях:
- если проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев) выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
- если проценты по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены вышеуказанные проценты.
Согласно п.2 ст.224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев), а также процентных доходов по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действовавшей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты.
Таким образом, процентные доходы по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35%.
Процентные доходы по срочным пенсионным вкладам, внесенным после 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, облагаются налогом по ставке 13%, определенной п.1 ст.224 НК РФ.
Статьей 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
В соответствии со ст.834 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Статьей 837 ГК РФ определено, что одним из видов вкладов является срочный вклад, заключаемый на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока.
Действующим законодательством не определено, какие вклады можно рассматривать как срочные пенсионные.
Следовательно, вопросы регулирования отношений банка и физических лиц при размещении денежных средств, внесенных на хранение в банк, в виде срочных пенсионных вкладов определяются в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности в порядке, установленном для операций по срочным вкладам.
Кроме того, могут быть применены обычаи делового оборота.
В соответствии со ст.5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

...Физлицо в декабре 2002 г. проходило лечение в МНТК микрохирургии глаза. Операцию оплачивал территориальный фонд медицинского страхования по гарантийному письму, а оплату медицинских консультаций и препаратов, необходимых для лечения, производил больной. Налогоплательщику было отказано в получении социального налогового вычета на том основании, что отсутствует договор между лечебным учреждением и физлицом. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также