Чтобы оплатить товары, наш директор взял в банке кредит на свое имя и затем эту сумму передал предприятию. Теперь ежемесячно он платит проценты и гасит ссуду. Можем ли мы эти проценты списывать в уменьшение прибыли, при условии что квитанции об оплате выписывают на имя директора?

Нет, поступать подобным образом вы не можете. Обратитесь к п.1 ст.252 НК РФ. Там сказано, что при расчете налога на прибыль можно учесть лишь те расходы, которые экономически оправданны, подтверждены документами и связаны с получением дохода. Так вот, документы, подтверждающие расходы, обязательно должны быть выписаны на фирму.
Следовательно, проценты за кредит вы можете исключать из налогооблагаемой прибыли, только если кредитный договор с банком заключен от имени вашей организации.
Т.С.Романовская
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Главбух", 2004, N 8

...У нас есть свидетельство на оптово-розничную реализацию нефтепродуктов. Оприходовав бензин, купленный у нефтеперерабатывающего завода, мы начислили акциз, как того требует пп.3 п.1 ст.182 НК РФ. Затем мы продали этот бензин через топливораздаточные колонки фирме, которая имеет свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов. Можно ли принять к вычету акциз, начисленный на стоимость бензина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также