В сентябре 2003 г. наша фирма приобрела товары. "Входной" НДС по ним мы в том же месяце приняли к вычету. Однако часть партии в марте 2004 г. наша организация реализовала на экспорт. Налоговый инспектор говорит, что мы обязаны сентябрем 2003 г. восстановить "входной" НДС по этим товарам, а также заплатить штраф и пени за опоздание с налогом. Прав ли он?

Инспектор прав лишь в том, что "входной" НДС вам придется восстановить. Ведь налог по товарам, проданным за рубеж, можно принять к вычету только после того, как будет подтверждена экспортная сделка (п.3 ст.172 НК РФ).
Однако восстановить "входной" НДС нужно не в сентябре 2003 г., как утверждает налоговик, а в марте 2004 г. И вот почему. В сентябре вы правильно зачли налог, так как в тот момент ваша организация еще не знала, что товары будут реализованы на экспорт. Поэтому вы руководствовались п.1 ст.172 НК РФ, где сказано, что НДС принимается к вычету, если у фирмы есть счет-фактура, а товары оприходованы и оплачены. Следовательно, в сентябре 2003 г. никаких исправлений делать не надо. И естественно, не надо платить штраф и пени. Это подтверждает и ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 16 февраля 2004 г. N А56-25981/03.
Причем как только вы соберете все документы, подтверждающие экспорт, восстановленный НДС вы вновь можете принять к вычету.
Е.А.Огиренко
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
14.04.2004
"Главбух", 2004, N 8

В "Главбухе" n 6 за этот год прочитали, как заполнять расчетную ведомость по средствам ФСС России. Мы узнали: чтобы определить контрольный итог , необходимо сложить суммы, отраженные по строкам 1 - 9. Но для чего данный итог нужен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также