При оформлении работника на работу работодатель потребовал, чтобы наряду с заявлением о приеме на работу он написал заявление об увольнении по собственному желанию. В отделе кадров работнику объяснили, что он будет уволен по собственному желанию, если не подойдет работодателю. Правомерны ли такие действия?

В соответствии со ст.80 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в том случае, если подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением этого работника. Если суд установит, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию, увольнение будет признано незаконным. Поэтому работодатель не вправе требовать от поступающего на работу, чтобы он написал заявление об увольнении по собственному желанию.
В ст.70 ТК РФ установлено, что при приеме на работу работодатель с согласия работника может установить ему испытательный срок. Срок испытания не может превышать трех месяцев. Работник, не выдержавший испытания, может быть уволен по ст.71 ТК РФ.
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
14.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 16

Обязан ли работодатель производить доплату за совмещение профессий начальнику отдела?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также