Организация имеет сезонный характер производств. Можно ли учитывать амортизацию по объектам основных средств, используемым в производстве?

Статьей 256 НК РФ установлены условия, при выполнении которых основные средства включаются в состав амортизируемого имущества в целях налогообложения. Амортизация по тем или иным объектам амортизируемого имущества не начисляется только в определенных случаях, установленных п.3 ст.256 НК РФ. Во всех остальных случаях амортизация начисляется. Вопрос о признании или непризнании в целях налогообложения начисленной амортизации решается исходя из соответствия данных расходов критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ.
Таким образом, организация имеет право учесть в целях налогообложения амортизацию по объектам основных средств, используемым в деятельности, имеющей сезонный характер, как в период проведения сезонных работ, так и в период "межсезонья".
Напоминаем, что согласно п.3 ст.272 НК РФ амортизация признается в качестве расхода ежемесячно. Сумма амортизационных отчислений зависит от амортизационной группы и метода начисления амортизации с учетом требований ст.ст.259 и 322 НК РФ.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
13.04.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 9

Организация, подавая исковое заявление в суд, оплатила государственную пошлину. Суд вынес решение в пользу данной организации, и госпошлина была ей возвращена. Как отразить в налоговом учете данные операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также