Организация, подавая исковое заявление в суд, оплатила государственную пошлину. Суд вынес решение в пользу данной организации, и госпошлина была ей возвращена. Как отразить в налоговом учете данные операции?

Согласно п.10 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы, взимание которых установлено положениями ст.101 Арбитражного процессуального кодекса. В их число входят государственные пошлины, судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом. Дата признания таких расходов у организации, применяющей метод начисления, должна определяться в соответствии с требованиями ст.272 НК РФ. Согласно этой статье расходы признаются в целях налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты. Таким образом, судебные издержки, госпошлина и другие подобные расходы могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы в момент их возникновения, независимо от даты вынесения решения судебными органами. Если госпошлина была возвращена организации, то соответствующую сумму нужно учесть в составе внереализационных доходов согласно ст.250 НК РФ. Датой признания таких доходов является дата вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
13.04.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 9

Включается ли в доход организации стоимость основных средств, полученных безвозмездно от учредителей для осуществления основной деятельности? Принимаются ли расходы по этому оборудованию для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также