Включается ли в доход организации стоимость основных средств, полученных безвозмездно от учредителей для осуществления основной деятельности? Принимаются ли расходы по этому оборудованию для целей налогообложения?

Стоимость основных средств, которые организация получила безвозмездно от учредителей, не включается в ее доход, если соблюдаются требования пп.11 п.1 ст.251 НК РФ. А именно: если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей стороны.
Что касается расходов на содержание безвозмездно полученных основных средств и начисления по ним амортизации, надо учитывать следующее. Амортизация по безвозмездно полученному имуществу в целях налогообложения не начисляется, поскольку организация не понесла расходов на его приобретение или создание.
Обратите внимание: первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств для целей налогообложения определяется в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, только если они были оценены по рыночным ценам и их стоимость учтена в составе внереализационных доходов, как требует п.8 ст.250 НК РФ.
Такие расходы должны соответствовать всем требованиям п.1 ст.252 НК РФ. Иначе говоря, расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
13.04.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 9

Вновь созданная организация несет расходы по оплате труда штатных сотрудников , а также по аренде офисного помещения. Должна ли организация признавать указанные расходы в своем налоговом учете, если производство и реализацию работ она не осуществляет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также