Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Каков порядок учета для целей налогообложения: расходов на оплату покупных товаров, сумм уплаченного поставщикам товаров налога на добавленную стоимость?

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, принимаются при определении объекта налогообложения по единому налогу на основании пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ.
Пункт 2 ст.346.16 НК РФ, определяющий виды расходов, принимаемых применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций, пп.23 не называет, но тем не менее содержит ссылку на ст.268 "Особенности определения расходов при реализации товаров" НК РФ. Несмотря на отсутствие в п.2 ст.346.16 НК РФ ссылки на пп.23 п.1 указанной статьи совершенно очевидно, что применительно к порядку, предусмотренному ст.268 НК РФ, могут приниматься только расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Таким образом, при упрощенной системе налогообложения расходы по оплате стоимости товаров принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст.268 НК РФ, то есть учитываются для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором получены доходы от реализации приобретенных товаров.
На таком порядке учета настаивает и МНС России. Согласно Письму МНС России от 11 июня 2003 г. N СА-6-22/657 "О разъяснении отдельных вопросов применения глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" при применении кассового метода учета доходов и расходов следует иметь в виду, что:
1) стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров;
2) расходы по товарам, приобретенным впрок и не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации таких товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.
В соответствии с пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в составе расходов, уменьшающих доходы, учитываются суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам). Порядок применения данной нормы НК РФ должным образом не урегулирован. При буквальном ее прочтении можно сделать вывод о том, что в состав расходов можно включать суммы налога на добавленную стоимость по всем приобретаемым организацией товарам (работа, услугам). Однако такой подход вряд ли правомерен. Вероятнее всего, речь идет только о тем суммах налога, которые уплачены по товарам, работам и услугам, стоимость которых признается для целей налогообложения. Такова и позиция МНС России.
Некоторые представители налоговых органов полагают, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам должны списываться в расход по мере списания этих материалов в производство, а по приобретенным товарам - по мере получения дохода от продажи этих товаров. Однако НК РФ никаких указаний на этот счет не содержит. В связи с этим, а также учитывая, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работа, услугам) выделены в ст.346.16 НК РФ в отдельный вид расходов, представляется, что они могут быть признаны расходом по мере оплаты товаров (работ, услуг) поставщику.
Подписано в печать
12.04.2004
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 5

...На балансе муниципального унитарного предприятия находится здание, которое по решению главы администрации муниципального образования она должна передать безвозмездно на баланс индивидуального предпринимателя или в распоряжение имуществом муниципальной казны района. Какие проводки при этом должны быть сделаны? Кто должен возместить убыток от передачи объекта основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также