Каков порядок обложения земельным налогом отдельных категорий налогоплательщиков?

В соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах земельный налог относится к местным налогам.
Согласно Федеральному закону от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" начиная с 2003 г. земельный налог полностью зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты.
Перечисление налогоплательщиками сумм земельного налога на счета органов федерального казначейства предусмотрено законодательством для последующего распределения между бюджетами субъектов Российской Федерации и бюджетами городов, поселков и иных муниципальных образований.
При этом согласно ст.ст.13 и 14 Закона от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу для отдельных плательщиков (в том числе в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога) в пределах суммы налога, остающегося в их распоряжении.
Таким образом, исходя из конкретных условий вопрос об установлении налоговых льгот за земельные участки для отдельных категорий налогоплательщиков может быть самостоятельно решен на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Одновременно сообщаем, что ст.12 Закона "О плате за землю" полное освобождение от уплаты земельного налога предусмотрено, в частности, для участников Великой Отечественной войны, а также граждан, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны (п.6); для инвалидов I и II групп (п.7).
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.04.2004
"Финансы", 2004, N 4

Каков порядок налогообложения имущества религиозных организаций и предусмотрено ли для религиозных организаций расширение льготы по земельному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также