Можно ли расходы по строительству нового объекта основных средств учесть при расчете налоговой базы в упрощенной системе налогообложения?

Да, можно, но будьте готовы спорить с налоговым инспектором.
Статья 346.16 НК РФ, которая устанавливает перечень расходов, списываемых в уменьшение доходов в упрощенной системе, разрешает учитывать расходы (внимание!) на "приобретение основных средств". Налоговики считают, что строительство нельзя считать приобретением.
Однако, на наш взгляд, приобретение основных средств, о котором говорится в Кодексе, означает приобретение права собственности на основные средства, а не только покупку. Право собственности организация может приобрести не только по договору купли-продажи или поставки. Как указывает ст.218 Гражданского кодекса, право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя, приобретается этим лицом. То есть по вновь построенному объекту вы приобретаете право собственности на него, значит, можно сказать, приобретаете этот объект. Кроме того, нужно помнить, что все неустранимые сомнения и неясности Кодекса трактуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 НК РФ).
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
12.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 14

Наше предприятие реализует товары по договору комиссии, при этом комитент не является плательщиком НДС . Мы плательщиком НДС являемся. Вопрос: должны ли мы, продавая товар комитента, выписывать счет-фактуру и если должны, то как?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также