Как уменьшают налогооблагаемую прибыль расходы на капитальный и текущий ремонт арендованного государственного и муниципального имущества?

Правила признания в налоговом учете расходов на ремонт основных средств прописаны в ст.260 НК РФ. Расходы на ремонт - текущий и капитальный - относятся к прочим расходам и учитываются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены. Это касается и расходов арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если по договору аренды арендодатель не возмещает такие расходы.
По гражданскому законодательству обязанность проводить капитальный ремонт имущества закреплена за арендодателем, если иное не предусмотрено в договоре аренды (п.1 ст.616 ГК РФ). Текущий ремонт должен осуществлять арендатор (п.2 ст.616 ГК РФ). Таким образом, расходы на текущий ремонт вы однозначно учитываете в налоговом учете, а расходы на капитальный ремонт - в случае, если должны его проводить по договору. Если расходы на капитальный ремонт возмещает арендодатель, тогда в целях налогообложения прибыли вы их не учитываете.
Подписано в печать
12.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 14

Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы на добровольное страхование арендованного государственного и муниципального имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также