...Муниципальный розничный магазин закупает товар у поставщиков, не являющихся плательщиками НДС. Магазин платит налоги на общих основаниях. Право собственности на товар переходит к магазину в момент его получения. Как отразить в бухучете и в декларации по НДС возврат товара поставщику, работающему по УСНО, если товар возвращается из-за брака или в связи с его медленной реализацией?

Возврат товара из-за брака или иного нарушения продавцом своих обязательств по договору купли-продажи является основанием для расторжения договора. А возврат по иным причинам считается обратной реализацией.
Ведь покупатель приобретает товар в собственность, принимая на себя риски, в том числе и связанные с невозможностью реализовать этот товар по причине сложившейся (изменившейся) конъюнктуры рынка. Поэтому у поставщика отсутствуют обязательства по принятию такого возврата.
То есть фактически при возврате товара по причине его медленной реализации сторона, которая прежде являлась продавцом, становится покупателем, а первоначальный покупатель - продавцом. Поэтому первоначальный продавец не имеет права корректировать свою реализацию методом красного сторно, а обязан отразить в бухгалтерском учете приход возвращаемого товара как его закупку. Причем это обстоятельство никак не связано с тем, оплачен ли этот товар первоначальным покупателем, если согласно условиям договора переход права собственности происходит в момент его отгрузки.
У первоначального покупателя возникают реализация и оборот для обложения НДС, так как он тоже не имеет права скорректировать счета учета приобретенного товара, а обязан задействовать счет учета продаж. При этом не имеет значения, что товар первоначально был приобретен без включения в его стоимость НДС, поскольку его теперешний продавец (ранее выступавший в качестве покупателя) является плательщиком НДС.
Соответственно в книге покупок запись, относящаяся к первоначально приобретенному товару, никак не корректируется. На сумму НДС, рассчитанного по действующей ставке 18 процентов от стоимости продаваемого обратно товара первоначальному покупателю, необходимо сделать запись в своей книге продаж.
Эти же суммы отражаются и в декларации по НДС как подлежащие уплате в бюджет. Естественно, к зачету по данному товару ничего не принимается - ведь товар купили у "упрощенцев" без налога.
Если товар возвращается по причине выявленного брака, то имеет место расторжение договора поставки из-за недоброкачественности товара. Пункт 2 ст.475 ГК РФ позволяет покупателю при существенном нарушении требований к качеству товара отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Такие операции в бухгалтерском учете отражаются корректировкой оборотов по реализации бракованного товара методом красного сторно.
Ю.П.Гладышева
Главный аудитор
компании "А.И. Аудит-Сервис"
Подписано в печать
08.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 2

Магазин ограбили. Какие документы необходимо составить? Как хищение товара отразить в учете? Как учитывается НДС по похищенным товарам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также