...Предприятие торгует в розницу через магазины и киоски и уплачивает ЕНВД. Иногда предприятие реализует за безналичный расчет канцелярские товары организациям для их собственных нужд, а также продает продовольственные товары в детские учреждения. Можно ли считать такие продажи розничными, а не оптовыми? Если платить НДС, каков порядок начисления и как такие операции отразить в бухучете?

По продажам, оплаченным через банк, предприятию придется платить налоги согласно общему режиму или УСН.
Определение розничной торговли, которым необходимо руководствоваться при решении вопроса о применении организацией налогового режима ЕНВД, дано в ст.346.27 НК РФ. Это торговля и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
В определении речь идет о любых покупателях. Поэтому не принимается во внимание ни предполагаемая цель использования приобретенного товара, ни статус покупателей, ни его организационно-правовая форма. Важно лишь то, в какой форме производится оплата - в наличной или безналичной.
При оплате банковским переводом реализация канцелярских или продовольственных товаров уже квалифицируется с точки зрения гл.26.3 НК РФ как оптовая торговля. В связи с этим весь оплаченный безналичным путем оборот (независимо от частоты и объема такой реализации) подлежит налогообложению по общим правилам. То есть с уплатой НДС, налога на прибыль, налога на имущество, а также ЕСН с заработной платы сотрудников, осуществляющих такие продажи.
На основании п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие как виды деятельности, подлежащие налогообложению ЕНВД, так и иные виды деятельности, исчисляют и уплачивают налоги в отношении последних в соответствии с иными режимами налогообложения. Для правильного исчисления налогов в этой ситуации ведение раздельного учета обязательно.
С 1 января 2004 г. можно одновременно с режимом ЕНВД применять и упрощенную систему налогообложения по другим видам деятельности. Правда, для того чтобы перейти на упрощенную систему, надо было подать в налоговые органы уведомление об этом в период с 1 октября до 30 ноября 2003 г. включительно. Теперь предприятие может избавиться от необходимости платить НДС с оптовых оборотов, перейдя на "упрощенку" только начиная с 1 января 2005 г. И то если отвечает всем критериям, установленным для применения УСН ст.346.12 НК РФ.
А до этого момента, если выручка за предшествующие три месяца не превысила 1 000 000 руб., можно получить в налоговой инспекции освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в порядке, предусмотренном ст.145 НК РФ.
Ю.П.Гладышева
Главный аудитор
компании "А.И. Аудит-Сервис"
Подписано в печать
08.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 2

В организации оптовой торговли работают восемь человек. Доля участия субъектов РФ в уставном капитале - 14,3 процента, применяется общий режим налогообложения. Может ли организация не применять ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"? Какие критерии учитываются для отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также