У организации в собственности находится здание, часть помещений которого используется под офис. Другие помещения находятся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. Как начислять амортизацию и учитывать коммунальные услуги - как текущие расходы или их следует относить на увеличение стоимости модернизируемого основного средства?

В соответствии со ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации.
Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Главой 25 НК РФ не предусмотрено начисление амортизации на часть объекта. В связи с этим амортизация должна начисляться в целом на весь объект недвижимости.
Согласно ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.
Таким образом, расходы по текущему обслуживанию здания не увеличивают первоначальную стоимость объектов основных средств. Данные расходы следует рассматривать как текущие расходы. Но при этом уменьшать полученные доходы будет та часть расходов, которая относится к помещениям, используемым в производственных целях. Часть расходов, которая относится к реконструируемым помещениям, временно не используемым в деятельности организации, не уменьшает налоговую базу.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 15

Правомерно ли учитывать при налогообложении расходы на премии за производственные показатели, выплачиваемые к праздникам, а также премии к отпуску, если они предусмотрены в положении о премировании и упомянуты в трудовых договорах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также