Правомерно ли учитывать при налогообложении расходы на премии за производственные показатели, выплачиваемые к праздникам, а также премии к отпуску, если они предусмотрены в положении о премировании и упомянуты в трудовых договорах?

В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Порядок формирования расходов на оплату труда установлен ст.255 НК РФ. Согласно положениям данной статьи в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Следовательно, расходы на оплату труда должны учитываться для целей налогообложения прибыли только в том случае, если нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и (или) других локальных нормативных актов, принятых организацией, отражены в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. При этом в трудовом договоре допускаются (кроме его существенных условий) ссылки на нормы локальных нормативных актов организации без конкретной их расшифровки в трудовом договоре.
При формировании расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, следует иметь в виду, что согласно ст.270 НК РФ не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
Несмотря на то что премии, выплачиваемые к праздникам, поименованы в трудовом договоре, они не включаются в расходы при исчислении налога на прибыль.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 15

Каков порядок включения в расходы для целей налогообложения стоимости модернизации основных средств до 10 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также