Подлежат ли отнесению на расходы, принимаемые для целей налогообложения, затраты собственника помещения в тот период, когда он ищет арендаторов и не имеет выручки от реализации товаров ?

В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Налогоплательщик, определяющий доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяет на прямые и косвенные. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
Следовательно, косвенные расходы (заработная плата, единый социальный налог, коммунальные услуги и т.п.), которые организация несет в период организации деятельности, которая в соответствии с уставом является основной, следует учитывать как расходы, не уменьшающие налоговую базу, так как они в периоде их фактического осуществления не направлены на деятельность, связанную с получением дохода. Возможность учесть данные расходы в целях налогообложения появится у организации в периоде получения доходов от сдачи имущества в аренду. Налогоплательщик сможет учесть ранее произведенные расходы, но для этого согласно ст.54 НК РФ следует подать уточненную декларацию за период, в котором указанные расходы подлежали признанию.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 15

Организация асфальтировала территорию вокруг здания, которая не является проезжей частью. Как правильно оформить это в бухгалтерском учете? Асфальтировалась земля, взятая в аренду. Видом деятельности нашей организации является сдача в аренду магазинов для розничной торговли. В аренду сдаются только магазины, прилегающая территория в субаренду не сдается.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также