Следует ли начислять НДС с разницы между денежными средствами, полученными от соинвесторов в порядке долевого участия в строительстве, и фактическими затратами по строительству?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются следующие операции:
реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав; передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг);
передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
На основании п.2 данной статьи не признаются объектом обложения НДС операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ. Согласно ст.39 реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Подпунктом 4 п.3 ст.39 определено, что передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов, не признается реализацией товаров, работ или услуг.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ (в ред. от 02.01.2000 N 22-ФЗ) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. На основании ст.4 Закона N 39-ФЗ субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. При этом инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, при привлечении организацией, являющейся инвестором, денежных средств физических лиц, выступающих соинвесторами, для осуществления финансирования инвестиционного объекта, у данной организации не возникает объекта обложения НДС. Вместе с тем по окончании строительства соинвесторам передается часть инвестиционного объекта (жилого дома), соответствующая их доле в финансировании. При передаче указанной доли в собственность соинвесторов возможно возникновение разницы между денежными средствами, полученными от соинвесторов в порядке долевого участия в строительстве, и фактическими затратами по строительству. В этом случае возникает объект обложения НДС.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
07.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 15

Работник организации, находясь в отпуске, попал в автомобильную аварию и погиб. Ему причитается компенсация за отработанный период с 30 ноября 2002 г. по 6 сентября 2003 г. в количестве 53 дней. Имеет ли право организация начислить эту компенсацию и выплатить ее жене или перечислить на его лицевой счет в банк?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также