Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, как подлежащую, так и не подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход. Является ли он плательщиком единого социального налога с сумм выплат, производимых в пользу наемных работников?

В соответствии с п.1 ст.235 НК РФ налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями), а также индивидуальные предприниматели и адвокаты.
Согласно п.4 ст.346.26 НК РФ индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, не являются налогоплательщиками единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Пунктом 7 указанной статьи установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.
Таким образом, индивидуальные предприниматели являются плательщиками единого социального налога в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход. При этом индивидуальный предприниматель уплачивает единый социальный налог как с выплат, производимых в пользу наемных работников, так и с полученных им доходов.
При осуществлении раздельного учета доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от указанных видов деятельности, следует учитывать, что в случае невозможности определить с помощью прямого счета суммы выплат, начисленных работникам по не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход видам деятельности, указанные суммы распределяются пропорционально доле выручки, полученной от указанных видов деятельности, в общей сумме выручки.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
06.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 4

Предоставляются ли льготы по уплате единого налога на вмененный доход индивидуальному предпринимателю - инвалиду iii группы, осуществляющему деятельность в сфере оказания бытовых услуг без привлечения наемной рабочей силы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также