В каком размере принимаются к вычету суммы НДС, предъявленные организации и уплаченные ею при осуществлении представительских расходов?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ (за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ), а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно п.7 указанной статьи вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. В случае если в соответствии с гл.25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
Подпунктом 22 п.1 ст.264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п.2 указанной статьи.
Пунктом 2 ст.264 НК РФ определен перечень представительских расходов, принимаемых в вычету при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, и установлено, что такие расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.
Таким образом, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций в соответствии с п.2 ст.264 НК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
06.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 4

Каков порядок исчисления и уплаты НДС индивидуальным предпринимателем, арендующим земельный участок, находящийся в муниципальной собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также