Одно из условий применения упрощенной системы налогообложения - доход организации за отчетный период не должен превышать 15 млн руб. . Нужно ли строительной организации учитывать весь полученный доход или только его часть от выполнения работ собственными силами?

Строительной организации нужно учитывать весь полученный доход.
Пункт 4 ст.346.13 НК РФ гласит следующее: "Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн рублей... такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения...".
Как следует из п.1 ст.346.15 НК РФ, в состав доходов организации включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества, имущественных прав и внереализационные доходы.
При этом расходы могут уменьшать величину доходов только в случаях, прямо предусмотренных гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. Например, если организация уплачивает единый налог с доходов, уменьшенных на величину расходов (п.2 ст.346.18 НК РФ). Однако в данном случае речь идет не об исчислении налога, а о соответствии организации критериям, при которых она может применять "упрощенку".
Ю.А.Бурканов
Юрист
Подписано в печать
05.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 2

В связи с нехваткой денежных средств мы планируем произвести денежный беспроцентный заем у учредителя фирмы. Прокомментируйте, пожалуйста, каким образом мы должны будем отразить это поступление денежных средств в бухгалтерском учете и как оно отразится по налоговому учету...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также