Индивидуальный предприниматель торгует электроникой, бытовой аудио- и видеотехникой и другими технически сложными товарами бытового назначения через магазин. Площадь торгового зала составляет 100 кв. м. Торговля осуществляется за наличный и безналичный расчет. Правомерно ли применение индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД?

Согласно пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны. Площадь торгового зала по каждому объекту организации торговли не должна превышать 150 кв. м. Также розничная торговля может осуществляться через палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в т.ч. не имеющие стационарной торговой площади.
В соответствии с определением розничной торговли для целей налогообложения ЕНВД, приведенным в ст.346.27 НК РФ, под розничной торговлей понимают торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
При этом в целях налогообложения ЕНВД не относится к розничной торговле реализация таких подакцизных товаров, как автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.), автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей и прямогонный бензин. Также не признается розничной торговлей в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД реализация продуктов питания и напитков, в т.ч. алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.
В связи с этим в отношении торговли электроникой, бытовой аудио- и видеотехникой и другими технически сложными товарами бытового назначения через магазин с площадью торгового зала 100 кв. м за наличный расчет индивидуальный предприниматель вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Однако торговля указанными выше технически сложными товарами бытового назначения в порядке безналичного расчета не считается розничной торговлей. Вследствие этого в отношении операций по реализации указанных товаров по безналичному расчету индивидуальный предприниматель не может применять систему налогообложения в виде ЕНВД.
Если наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, налогоплательщики осуществляют иные виды предпринимательской деятельности, то согласно п.7 ст.346.26 они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
И.В.Алексеева
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
01.04.2004
"Консультант", 2004, N 8

Организация перешла в 2003 г. на упрощенную систему налогообложения , а с 1 января 2004 г. отказалась от ее применения. Каким образом составляется вступительный баланс на начало отчетного года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также