...Фирма работает по УСНО, объект налогообложения - "доходы минус расходы". Согласно пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ в качестве расходов можно учесть "суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством". Значит ли это, что надо включить в расходы и сумму уплаченного в бюджет единого налога ?

Юридических ограничений, запрещающих вашей организации в рассматриваемой ситуации уменьшить свои доходы на сумму единого налога, нет. Ведь в ст.346.16 НК РФ четко сказано, что налогоплательщики уменьшают свои доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Единый "упрощенный" налог уплачивается в соответствии с российским законодательством. И в Налоговом кодексе нет никаких специальных оговорок, которые бы делали невозможным или незаконным уменьшение доходов на сумму единого налога.
Специалисты налоговой службы также признают как упущение законодателей, что в тексте Налогового кодекса нет специальной оговорки, запрещающей уменьшить доходы на сумму самого единого налога. Однако, несмотря на это, на практике инспекторы придерживаются иной позиции. По их мнению, надо исходить из того, что гл.26 НК РФ регламентирует исчисление и уплату самого единого налога. А раз так, предполагается, что сам единый налог из доходов не вычитается.
Кого поддержит суд в случае спора? Вероятность того, что он примет сторону налогоплательщика, достаточно велика. Но все же судиться с налоговой инспекцией имеет смысл лишь в том случае, если сумма единого налога существенна.
С.В.Савсерис
Старший юрист
компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
Подписано в печать
31.03.2004
"Главбух", 2004, N 7

С начала этого года изменился порядок, в котором списывают с баланса имущество, переданное в совместную деятельность. Как это новшество влияет на заполнение Отчета о прибылях и убытках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также