С начала этого года изменился порядок, в котором списывают с баланса имущество, переданное в совместную деятельность. Как это новшество влияет на заполнение Отчета о прибылях и убытках?

Имущество, переданное в совместную деятельность, списывают на специальный субсчет счета 58 "Финансовые вложения".
Часто балансовая стоимость таких объектов не совпадает с их оценкой, указанной в договоре простого товарищества.
До 2004 г. финансовые вложения в совместную деятельность следовало оценивать по стоимости, указанной в договоре. А разницу, образовавшуюся между этой суммой и балансовой стоимостью имущества, включали в операционные доходы или расходы. Этого требовал п.4 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества (утверждены Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н).
В результате такие разницы отражали по строке "Прочие операционные доходы" или "Прочие операционные расходы" Отчета о прибылях и убытках.
С 1 января 2004 г. ситуация изменилась, поскольку на смену Приказу N 68н пришло Положение по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" (ПБУ 20/03). В п.13 этого ПБУ сказано, что имущество отражают в составе финансовых вложений не по договорной, а по балансовой стоимости, которая сложилась на тот день, когда вступил в силу договор о совместной деятельности. Таким образом, теперь никаких разниц в бухучете не возникает.
А значит, вклады в совместную деятельность не влияют на размер операционных доходов или расходов, которые отражают в Отчете о прибылях и убытках.
А.Р.Оганесов
Главный эксперт
Издательского дома "Главбух"
Подписано в печать
31.03.2004
"Главбух", 2004, N 7

Как заполнять Отчет о прибылях и убытках предприятиям, которые платят и обычные налоги, и ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также