Общее собрание акционеров, на котором утверждается годовая бухгалтерская отчетность, мы проводим в мае. А налоговая инспекция требует сдать баланс в течение 90 дней по окончании года. Можем ли мы сдать отчетность, не утвержденную собранием акционеров?

Нет, представлению в установленные законодательством адреса подлежит утвержденная бухгалтерская отчетность. Требование налоговой инспекции является неправомерным. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" организации обязаны представить годовую отчетность в течение 90 дней, если иное не предусмотрено законодательством России, а годовое общее собрание акционеров (очередное общее собрание участников), на котором утверждается бухгалтерская отчетность, проводится в сроки, определенные уставом общества с учетом действующего законодательства. Так, в ст.34 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определено требование проведения очередного общего собрания участников не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев по окончании года. Об этом сказано в ст.47 Федерального закона "Об акционерных обществах". Поэтому бухгалтерская отчетность должна быть представлена только после проведения общего собрания.
Т.А.Шнайдерман
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
30.03.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 8

...Законами "Об АО" и "Об ООО" предусмотрено, что на годовом общем собрании акционеров утверждается бухгалтерская отчетность и распределяется чистая прибыль. Каким образом можно выполнить требование Приказа Минфина России от 22.07.2003 n 67н о том, что в балансе надо показывать сумму нераспределенной прибыли с учетом ее распределения? В какой момент и какими проводками отражаются результаты распределения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также