Налоговые органы требуют, чтобы счета-фактуры по договорам, выраженным в условных единицах, были оформлены не в рублях, а в условных единицах. Нужно ли для единообразия оформлять в условных единицах также акты и накладные?

Позиция по этому вопросу изложена в Письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 11.02.2003 N 16-00-14/56, подготовленном совместно с Департаментом налоговой политики. В нем разъясняется, что требования к составлению и оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" Среди обязательных реквизитов Закон содержит измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении. Согласно этому Закону бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Поэтому первичный учетный документ должен быть составлен в валюте Российской Федерации. Кстати, аналогичные требования предъявляются к первичным учетным документам, являющимся основой для составления аналитических регистров налогового учета.
Т.А.Шнайдерман
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
30.03.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 8

...Организация приобрела здание. На здание начисляется амортизация с того дня, когда был получен акт приема-передачи. А с даты регистрации мы включили здание в состав основных средств. Но здание не эксплуатируется и нуждается в ремонте. Деятельность организация пока не ведет. Можно ли прекратить начисление амортизации? Или правильнее было не списывать стоимость здания на счет 01, а учитывать его на счете 08 до начала эксплуатации здания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также