Основным видом деятельности предприятия является ломбардная деятельность. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка, если суммы, полученной от реализации заложенного имущества, недостаточно для покрытия обязательств по залоговому билету?

Сумма оценки принятых в залог вещей устанавливается в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества. Обычно в торговле цена определяется в момент принятия вещей в залог (п.3 ст.358 ГК РФ).
Ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать заложенное имущество, если сумма кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, не возвращена в установленный срок (п.5 ст.358 ГК РФ). В этом случае продажа производится в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.
Таким образом, когда суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, недостаточно для полного удовлетворения требования ломбарда к залогодателю, обязательство залогодателя перед ломбардом прекращается вследствие невозможности его исполнения. В результате у ломбарда возникает дебиторская задолженность перед залогодателем, которая нереальна к взысканию.
Долгами, нереальными к взысканию (безнадежными долгами), признаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (п.2 ст.266 НК РФ).
На основании сказанного выше дебиторскую задолженность ломбарда можно отнести к суммам безнадежных долгов и учесть для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп.2 п.2 ст.265 НК РФ.
Обратите внимание: при реализации невостребованного залога у ломбарда возникают расходы в виде затрат на получение исполнительной надписи нотариуса и на оформление кредита. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Об этом говорится в п.1 ст.252 НК РФ. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально удостоверенными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Таким образом, названные выше расходы, в соответствии со ст.265 НК РФ, учитываются в налоговом учете ломбарда как внереализационные и могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.
А.А.Родионов
Эксперт
журнала "Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
30.03.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 8

Наша организация имеет филиал с отдельным балансом. И инспекция по местонахождению филиала требует представлять бухгалтерскую отчетность и грозит оштрафовать филиал и его руководителя. Разве это правильно, ведь филиал - не юридическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также