Наша организация имеет филиал с отдельным балансом. И инспекция по местонахождению филиала требует представлять бухгалтерскую отчетность и грозит оштрафовать филиал и его руководителя. Разве это правильно, ведь филиал - не юридическое лицо?

Правильно, ведь все налогоплательщики обязаны представлять декларации и бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту учета. Об этом прямо сказано в пп.4 п.1 ст.23 НК РФ.
А согласно ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет не только по местонахождению головной организации, но и по местонахождению обособленных подразделений. Значит, бухгалтерскую отчетность нужно представлять и в ту инспекцию, в которой состоит на учете ваш филиал.
А вот оштрафовать филиал инспекция не сможет именно потому, что он не является налогоплательщиком. Поэтому отвечать за непредставление бухгалтерской отчетности будет сама организация. Штраф за это установлен п.1 ст.126 НК РФ и равен 50 руб. за каждый не представленный в составе отчетности документ. А вопрос об ответственности руководителя филиала зависит от того, есть ли у него полномочия по представлению отчетности от имени организации. Если такие полномочия есть, то ему грозит штраф по ст.15.6 КоАП РФ в размере от 3 до 5 МРОТ.
А.С.Курочкин
Cтарший государственный
налоговый инспектор
юридического отдела
УМНС России по г. Москве
Подписано в печать
29.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 12

Разъясните, пожалуйста, засчитывается ли в страховой стаж работы учеба в вузе. И нужно ли при приеме на работу молодых специалистов вносить им в трудовые книжки запись о времени обучения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также