О налогообложении единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование стоимости форменной одежды.

Согласно п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Статьей 237 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 настоящего Кодекса).
Согласно пп.11 п.1 ст.238 Кодекса стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, обучающимся, воспитанникам в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также государственным служащим федеральных органов власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании не подлежит налогообложению единым социальным налогом.
В целях применения Кодекса под законодательством Российской Федерации понимаются: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, кодексы, утвержденные федеральными законами, и постановления Верховного Совета Российской Федерации.
В случае если форменная одежда выдается не в соответствии с законодательством РФ, а на основании локальных нормативных актов организации (например, на основании коллективного договора), то стоимость такой форменной одежды, выдаваемой в постоянное пользование, согласно ст.237 Кодекса подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке. Кроме того, на стоимость такой форменной одежды, следует начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, так как согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл.24 Кодекса.
Однако если указанная форменная одежда числится на балансе организации в составе средств в обороте и выдается работникам в эксплуатацию на условиях последующего возврата организации, то в этом случае ее стоимость не подлежит налогообложению единым социальным налогом и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
25.03.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Предприятие оказывает помощь бывшим работникам - частично компенсирует им стоимость медикаментов. Надо ли с этих сумм удерживать налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также