Организация планирует купить технику за рубежом. Для этого придется купить иностранную валюту. Как отразить данную ситуацию в бухучете?

Чтобы купить валюту, нужно направить в банк поручение на покупку валюты. На основании этого поручения банк спишет со счета предприятия деньги. В учете это отражается следующей проводкой:
Дебет 57 Кредит 51
- направлены деньги на покупку валюты.
После того как банк купит валюту, нужно будет сделать такую запись:
Дебет 52 субсчет "Специальный транзитный валютный счет" Кредит 57
- зачислена валюта на специальный транзитный валютный счет.
Заметим: данную проводку нужно сделать в рублях по официальному курсу Центрального банка РФ на дату зачисления иностранной валюты на счет предприятия. Это установлено п.24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.
Чаще всего курс, по которому вы купили валюту, выше курса, установленного Центральным банком РФ. Разницу между этими курсами в бухгалтерском учете нужно отразить так:
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 57
- отражена разница между курсом покупки валюты и курсом Центрального банка РФ.
А.В.Соколов
Аудитор
Подписано в печать
25.03.2004
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 2

Инженер предприятия ездил в соседний город на практический семинар. Причем вернулся он в тот же день. Предприятие выплатило ему суточные за один день. Надо ли с них удержать налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также