...На основании извещения о ликвидации банка-должника малое предприятие списало сумму безнадежного долга: в 2002 г. - в бухучете, в 2003 г. - в налоговом учете. При этом в налоговом учете образуется непокрытый убыток, а в бухучете - прибыль. Как отразить в бухучете, балансе и форме n 2 сумму непокрытого убытка для учета его в последующие годы по ст.283 НК РФ?

Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ установлено, что долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Такие долги отражаются в бухгалтерском учете в составе внереализационных расходов (п.12 ПБУ 10/99).
Получив извещение конкурсного управляющего о ликвидации банка, организация имела полное право при составлении бухгалтерской отчетности за 2002 г. квалифицировать задолженность банка как нереальную для взыскания и отразить ее в установленном порядке в составе внереализационных расходов.
Для целей налогообложения прибыли убытки в виде сумм безнадежных долгов также признаются внереализационными расходами (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).
По мнению налоговых органов, при ликвидации должника сумма долга может быть списана в состав внереализационных расходов в том периоде, в котором соответствующая запись о ликвидации должника была внесена в Государственный реестр (Письмо УМНС по г. Москве от 25 июня 2003 г. N 26-12/34008). В рассматриваемой ситуации это июль 2003 г.
В результате данные налогового учета организации за 2003 г. не совпадают с данными бухгалтерского учета.
Правила налогового учета, установленные гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, во многом отличаются от правил бухгалтерского учета. Поэтому наличие расхождений между данными бухгалтерского и налогового учета - сегодня дело обычное.
В бухгалтерском учете возникающие расхождения отражают только те организации, которые применяют в своей деятельности ПБУ 18/02. Если организация ПБУ 18/02 не применяет, то расхождения, возникшие между бухгалтерским и налоговым учетом, в бухгалтерском учете и отчетности никак не отражаются.
В соответствии со ст.313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль на основании данных налогового учета.
Таким образом, для того чтобы воспользоваться правом на перенос полученного убытка на будущее в порядке, предусмотренном ст.283 НК РФ, налогоплательщику необходимо, чтобы сумма убытка была должным образом подтверждена данными налогового учета.
Подтверждением данных налогового учета являются (ст.313 Налогового кодекса РФ):
- первичные учетные документы (включая бухгалтерскую справку);
- аналитические регистры налогового учета;
- расчет налоговой базы.
Внимание! В рассматриваемом случае для правомерного переноса суммы полученного убытка на будущее в соответствии со ст.283 Налогового кодекса РФ достаточно выполнения следующих условий:
- у предприятия есть выписка из Государственного реестра о ликвидации банка-должника;
- сумма убытка, подлежащая переносу на будущее, отражена в Декларации по налогу на прибыль за 2003 г. (строка 110 Приложения N 4 к листу 02).
Т.Крутякова
Ведущий эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
25.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 12

...При проведении камеральной проверки декларации по НДС затребованы копии некоторых первичных документов, и к зачету не принята сумма НДС, не подтвержденная документами, имеющимися, но дополнительно не затребованными. Акт по результатам проверки не составлялся, поэтому представить недостающие документы не было возможности. Как можно вернуть невозмещенный НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также