...Средства энергосбережения формируются за счет отчислений предприятий, производящих и отпускающих на сторону тепло и электроэнергию. Средства являются целевыми и направляются на энергосберегающие мероприятия. Учет этих средств предприятие ведет на счете 86. По какой строке показывать эти средства при составлении баланса, если в новой форме данная строка отсутствует?

Составление отчетности регламентируется Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указаниями о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н.
Организациям при разработке форм бухгалтерской отчетности, представляемых в соответствии с п.3 Приказа N 67н, рекомендовано учитывать образцы согласно Приложению. Формы разрабатываются каждой организацией самостоятельно на основании ПБУ 4/99 и других ПБУ.
При самостоятельной разработке форм бухгалтерской отчетности на основе образцов, приведенных в Приложении к Приказу N 67н, должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность и пр.), изложенные в ПБУ 4/99. В бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
Государственные учреждения относятся к некоммерческим организациям (п.1 ст.120 ГК РФ).
Некоммерческие организации согласно п.4 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных. Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
Некоммерческая организация в соответствии с п.13 Указаний о порядке составления бухгалтерской отчетности при принятии формы Бухгалтерского баланса (форма N 1) в разделе "Капитал и резервы" вместо групп статей "Уставный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" включает группу статей "Целевое финансирование". Коды строк отчетности утверждены Приказом Госкомстата и Минфина России от 14 ноября 2003 г. N 475/102н. Однако надо отметить, что официально предусмотрены коды не для всех возможных строк отчетности. Например, для многих строк форм N 3, 4, 5 коды не установлены.
Исходя из всего вышеизложенного центр энергосбережения не может применять типовой образец формы N 1, поскольку он рассчитан на коммерческие организации. Некоммерческие организации должны самостоятельно разработать и утвердить собственную форму N 1, учитывая необходимые положения ПБУ 4/99, других ПБУ, Приказа N 67н, по возможности используя структуру из образца формы N 1 в Приложении к Приказу N 67н и коды строк, установленные Приказом N 475/102н.
При этом в разрабатываемой форме Бухгалтерского баланса (форма N 1) в разделе "Капитал и резервы" не нужно оставлять группы статей "Уставный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Вместо этого нужно включить группу статей "Целевое финансирование". Никто не запрещает соответствующей строке данной группы присвоить прежний код 450. Можно даже конкретизировать группу статей "Целевое финансирование" и ввести статью, например, "Целевые средства энергосбережения". При этом присвоить соответствующей строке код, например 451.
И.Макалкин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
25.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 12

Во время проверки инспекторы обнаружили, что мы не вовремя уплатили НДС. При этом сумма налога была рассчитана правильно и перечислена полностью. Инспектор считает, что кроме пеней нас надо оштрафовать по ст.122 Налогового кодекса. Прав ли он?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также