Мы открыли филиал. Его работники отгружают продукцию и выставляют счета-фактуры наравне с головной фирмой. Однако все счета-фактуры нужно нумеровать в хронологическом порядке. Как нам поступить, чтобы не нарушить это требование?

Из вашей ситуации есть два выхода. Во-первых, вы можете зарезервировать за филиалом определенное количество номеров (например, с 250-го по 300-й). После того как филиал использует эти номера, ему нужно выделить новые. Во-вторых, филиал может использовать составные номера: "код филиала/порядковый номер счета-фактуры" (например, 2/250).
Обратите внимание: на фирме нужно вести только один журнал учета выданных счетов-фактур. Поэтому по окончании налогового периода филиал должен передать счета-фактуры головному отделению для формирования единого журнала учета выданных счетов-фактур и единой книги продаж. Такой порядок предусмотрен в Письме МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404.
Г.Соколова
Эксперт ПБ
Подписано в печать
24.03.2004
"Практическая бухгалтерия", 2004, N 4

С начала этого года мы перешли на "упрощенку". В марте на работу взяли иностранца. Нужно ли с его заработка платить взносы в Пенсионный фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также