Мы решили закрыть филиал. Для этого в налоговую подали заявление о снятии его с учета. Инспектор сказал, что это реорганизация, поэтому у нас проведут выездную проверку. Однако недавно нас уже проверяли. Вправе ли налоговики провести еще одну выездную проверку?

При ликвидации или реорганизации фирмы налоговые инспекторы могут провести повторную проверку по одним и тем же налогам за один и тот же период. Так сказано в ст.87 Налогового кодекса.
Однако можно ли считать закрытие филиала реорганизацией? Посмотрим в ст.57 Гражданского кодекса. Здесь сказано, что реорганизация - это слияние нескольких фирм, присоединение одной компании к другой, разделение на несколько предприятий, выделение новой фирмы или изменение организационно-правовой формы (например, было ООО, а стало ОАО). Таким образом, закрытие филиала нельзя считать реорганизацией. Раз так, то повторную выездную проверку инспекторы проводить не вправе.
Однако не забывайте, что повторной считается только та проверка, которая проводится по одним и тем же налогам за один и тот же период. Если же контролеры захотят проверить другие налоги, запретить им вы это не можете. К сожалению, ограничений по периодичности для таких проверок нет.
С.Фоменко
Эксперт ПБ
Подписано в печать
24.03.2004
"Практическая бухгалтерия", 2004, N 4

Банк по собственной инициативе расторгнул договор с нашей фирмой и закрыл расчетный счет. В инспекцию мы об этом не сообщили. Однако налоговики во время проверки это обнаружили и начислили штраф - 5000 руб. Правы ли они?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также