Мы платим НДС ежеквартально, так как ежемесячная выручка меньше 1 млн руб. Однако в марте нам перечислили авансы сразу несколько покупателей на сумму 2,5 млн руб. Мы теперь должны платить НДС каждый месяц?

Нет, не должны. В выручку включают лишь те суммы, которые получены от уже реализованных товаров (без учета НДС). То есть при реализации происходит переход права собственности на товары. При получении аванса право собственности остается у продавца. Таким образом, аванс выручкой считать нельзя. Это следует из п.2 ст.163 Налогового кодекса, а также из п.2.2 методички к гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса. Так что вы по-прежнему можете сдавать декларации по НДС, а также уплачивать этот налог ежеквартально.
В.Гусятинский
Аудитор
Подписано в печать
24.03.2004
"Практическая бухгалтерия", 2004, N 4

В n 1 журнала за 2004 г. вы опубликовали порядок расчета контрольного числа ИНН для организаций. Большое вам спасибо за столь полезную информацию. Однако мы часто работаем с ПБОЮЛ. Подскажите, пожалуйста, есть ли аналогичный алгоритм расчета контрольного числа ИНН для индивидуальных предпринимателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также