Может ли комиссионер, которому собственник поручил продать товар, выступить организатором торгов?

Да, может. Причем для этого не нужно заключать дополнительное соглашение с комитентом. В соответствии со ст.447 Гражданского кодекса организатором торгов может выступать собственник вещи или специализированная компания.
В данном случае комиссионер и будет являться специализированной компанией, так как он действует на основании договора. В Гражданском кодексе не сказано, что должен быть "специальный" договор. Поэтому вполне достаточно договора комиссии.
Не исключено, что комитенту не понравится способ продажи товара - торги. Однако правда на стороне комиссионера. Поскольку комиссионер действует в интересах комитента от своего имени, он вправе исполнить поручение любым способом. И если он полагает, что торги - наиболее выгодная форма, он может ею воспользоваться. Однако все полученное по сделке будет доходом комитента за вычетом комиссионного вознаграждения.
Если вы хотите подстраховаться, можно получить письменное указание от комитента провести реализацию на самых выгодных условиях, а также разрешение на право заключить договор в порядке, предусмотренном гл.28 Гражданского кодекса.
Подписано в печать
24.03.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 4

После ДТП автомобиль полностью пришел в негодность. Виновные лица не установлены. Как отразить ликвидацию машины в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также