Каков порядок уплаты земельного налога при сдаче в аренду зданий, расположенных на землях, предоставляемых для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления?

Статьей 1 Закона N 1738-1 установлено, что собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.
В соответствии с п.14 ст.12 указанного Закона от уплаты земельного налога полностью освобождаются, в частности, земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления. В то же время ч.4 ст.12 данного Закона определено, что с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование).
Необходимо иметь в виду, что при передаче в аренду отдельно стоящих зданий и сооружений одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (ст.652 ГК РФ). Поэтому арендодатель, имевший право на льготу, при передаче в аренду здания (сооружения) будет уплачивать земельный налог.
В соответствии со ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" земельный налог отнесен к местным налогам, следовательно, вопрос о налогообложении помещений, сдаваемых в аренду лицами, освобожденными от уплаты земельного налога, должен решаться с учетом норм законодательства субъектов Российской Федерации, регулирующих данный вопрос.
Так, например, ст.13 Закона г. Москвы от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" определено, что установленные льготы по земельному налогу не применяются в случае, когда налогоплательщик, имеющий право на льготы, передает земельный участок или расположенные на нем здания, сооружения и помещения в аренду (субаренду) другому лицу либо в качестве компенсации за работы, товары, услуги, в том числе по договору о совместной деятельности. При передаче части указанной недвижимости эти льготы не применяются в части, пропорциональной доле недвижимости, переданной в аренду, субаренду или под совместную деятельность.
Поскольку земельный налог отнесен к местным налогам, норма данного Закона г. Москвы не противоречит Закону N 1738-1, а лишь уточняет порядок применения льготы по земельному налогу.
Таким образом, организации, освобожденные от уплаты земельного налога в соответствии с п.4 ст.12 Закона N 1738-1, передавая в аренду на территории Москвы неиспользуемые здания и служебные помещения другим организациям, должны уплачивать земельный налог в порядке, установленном Законом г. Москвы от 16.07.1997 N 34. На территории других субъектов Российской Федерации данный вопрос решается на основании норм Закона N 1738-1 с учетом норм законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах.
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Правомерно ли последовательное применение коэффициентов индексации к ставкам земельного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также