При оформлении счетов-фактур нашим покупателям в поле "Грузоотправитель и его адрес" автоматически забивается "Он же". В поле "Стоимость товаров , всего без налога" указывается сумма стоимости отдельно по каждой позиции, общая сумма по всем позициям не выводится. Можно ли считать такое оформление документа правильным? Если нет, то разрешается ли недостающие данные занести в документ от руки?

В соответствии со ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Согласно п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5, 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Постановление) утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных Постановлением, в типовой форме счета-фактуры.
Согласно указанным Правилам в строке 3 счета-фактуры приводится полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.
В графах 1-12 указываются сведения о реализованном товаре (работе, услуге). При этом в графе 5 - стоимость товаров (работ, услуг) за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога.
Вместе с тем следует отметить, что порядок создания первичных документов установлен Положением о документах и документообороте в бухучете, утвержденным Минфином СССР от 29.07.1983 N 105, п.2.8 которого предусмотрено, что записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве.
На основании п.29 Постановления не подлежат регистрации в Книге покупок и Книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки.
Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
Таким образом, исправления и дополнения, внесенные рукописным способом в счет-фактуру, составленный машинописным способом, должны быть оформлены в вышеуказанном порядке.
Специалисты
консалтинговой группы "Что делать Консалт"
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Организация имеет код по ОКВЭД 74.20.13 "Проектирование, связанное со строительством инженерных сооружений, включая гидротехнические сооружения". При оформлении счета-фактуры в графе 1 она указывает "Проектные работы". Какую запись следует производить в графе 2 "Единица измерения" - штука, единица, работа, проект или прочерк?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также