Какой момент считать датой оприходования товара при несовпадении даты его передачи и даты штампа "Выпуск разрешен"? На основании каких документов следует приходовать товар? Мы являемся импортерами, по контракту условия поставки "СРТ-Москва". Можно ли в контракте дополнительно указать момент перехода права собственности ?

В соответствии с п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н (далее - ПБУ 3/2000), под датой совершения операции в иностранной валюте понимается день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в Приложении к ПБУ 3/2000, согласно которому при импорте материально-производственных запасов и иного имущества датой совершения операции признается дата перехода права собственности к импортеру на импортные товары и иное имущество.
На основании ст.2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Статьей 223 ГК РФ определено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договором предусмотрен момент перехода права собственности, то на эту дату следует оприходовать товар в бухгалтерском учете. Если этот момент в договоре не оговорен, то согласно ст.223 ГК РФ право собственности возникает с момента передачи товара.
В соответствии со ст.224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.
Рассмотрим импортный контракт на поставку товара с условиями "CPT-Москва", момент перехода права собственности на товары в котором не оговорен.
В соответствии с п.12 Международных правил толкования торговых терминов "Инкотермс" буква "С" в типе договора означает, что продавец за свой счет обязан заключить договор перевозки на обычных условиях, поэтому в соответствующем термине указывается тот пункт, до которого он должен оплачивать транспортировку.
Термин CPT означает "Перевозка оплачена до...", т.е. продавец оплачивает фрахт за перевозку товара до указанного места назначения. При этом риск гибели или повреждения товара, а также любого увеличения издержек, возникающего после передачи товара перевозчику, переходит с продавца на покупателя, когда товар передан в распоряжение перевозчика. Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс" не устанавливают момент перехода права собственности на товар, а только определяют обязанности продавцов и покупателей по доставке товара, а также момент перехода рисков. Поэтому в соответствии со ст.224 ГК РФ право собственности на товар, приобретаемый по такому контракту, переходит к покупателю в момент сдачи товара перевозчику. Дата сдачи товара перевозчику определяется по отметке на товаросопроводительной накладной.
В этом случае первичным документом, на основании которого в бухгалтерском учете отражается оприходование товара, является товаросопроводительная накладная.
Таким образом, правильное отражение операций по оприходованию товаров в бухгалтерии должно производиться на основании следующих документов:
1) товаросопроводительных накладных;
2) ГТД;
3) контрактов с поставщиком.
В соответствии со ст.223 ГК РФ в договоре можно определить момент перехода права собственности, например, по дате штампа таможенного органа на ГТД "Выпуск разрешен".
(По Письму УМНС России по г. Москве от 09.01.2004 N 24-11/01046)
Специалисты
консалтинговой группы "Что делать Консалт"
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

...Вправе ли налогоплательщики, применяющие УСНО, включить в состав расходов, при исчислении налоговой базы по единому налогу, арендные платежи, произведенные ими в соответствии с договорами аренды недвижимого имущества, заключенными с лицами, не являющимися собственниками такого имущества, либо в соответствии с договорами аренды недвижимого имущества, не прошедшими в установленном порядке государственную регистрацию в органах юстиции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также