Наша организация - лизингополучатель. В договоре лизинга указано, что "лизингополучатель по указанию лизингодателя страхует предмет лизинга в страховой компании от имени лизингодателя, но за свой счет". Уменьшают ли расходы на страхование налоговую базу по налогу на прибыль?

В рассматриваемой ситуации лизингополучатель не является страхователем.
В результате сделки лизингополучатель фактически компенсирует расходы лизингодателя по страхованию; она может рассматриваться и как дарение. Для обеих сторон сделка может повлечь негативные налоговые последствия. Для лизингодателя сумма внесенных лизингополучателем страховых взносов может рассматриваться как внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Затраты лизингополучателя, связанные со страхованием предмета лизинга лизингодателем, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (см., например, Письмо УМНС по г. Москве от 26.02.2004 N 26-12/12898).
По мнению автора, целесообразно изменить условия договора так, чтобы страхователем был лизингополучатель, а выгодоприобретателем - лизингодатель.
Напомним, в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.
Согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Иными словами, обязательным условием имущественного страхования является наличие интереса страхователя и выгодоприобретателя в сохранении застрахованного имущества; выгодоприобретателем по договору страхования за счет лизингополучателя может быть назначен лизингодатель.
Минфин России в Письме от 08.04.2005 N 03-03-01-04/1/173 разъяснил, что расходы лизингополучателя-страхователя на добровольное страхование основных средств производственного назначения, полученных в финансовую аренду (лизинг) и предусмотренные договором лизинга, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
По мнению автора, расходы лизингополучателя в такой ситуации удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ - обусловлены целями получения доходов и обычаями делового оборота, удовлетворяют принципу рациональности, их осуществление связано с производством и реализацией продукции (работ, услуг) лизингополучателем.
Д.Гуренков
Адвокатское бюро "Филипков и партнеры"
Подписано в печать
15.02.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7

...Лизинговая компания учитывает лизинговое имущество на счете 03. Лизинговое имущество относится к активам, качественно отличным от внеоборотных активов, учитываемых в качестве основных средств, и с 01.01.2004 не облагалось налогом на имущество организаций. С 01.01.2006 Приказом Минфина n 147н внесены изменения в ПБУ 6/01. В связи с этим облагается ли лизинговое имущество налогом на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также