Подлежат ли включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, затраты индивидуального предпринимателя на личные командировки в пределах Российской Федерации?

Согласно ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы, которые предусмотрены п.1 данной статьи, при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
В соответствии с пп.13 п.1 ст.346.16 НК РФ в состав расходов налогоплательщика включаются расходы на командировки, в том числе на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения.
Согласно ст.166 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При этом ст.168 ТК РФ установлено, что в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
В соответствии с нормами действующего гражданского законодательства предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (самозанятыми лицами). Следовательно, понесенные такими лицами затраты на их личные командировки не подлежат включению ими в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Такие расходы могут быть учтены указанными лицами при исчислении налоговой базы по единому налогу только при направлении ими в командировки физических лиц, вступивших с ними как с работодателями в трудовые правоотношения.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Подлежит ли налогообложению ЕСН стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг и жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также