Подлежит ли налогообложению ЕСН стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг и жилья?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2, 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.
Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг и жилья в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, объектом налогообложения ЕСН не является на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ. Стоимость таких услуг сверх указанных норм подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке на основании п.п.1, 3 ст.236 НК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Являются ли объектом налогообложения ЕСН выплаты в пользу бывших работников в виде премии по результатам работы за период, в котором они состояли в трудовых отношениях с работодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также