Являются ли объектом налогообложения ЕСН выплаты в пользу бывших работников в виде премии по результатам работы за период, в котором они состояли в трудовых отношениях с работодателем?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2, 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица-работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Таким образом, выплаты в пользу бывших работников в виде премии по результатам работы за период времени, в котором они были связаны с работодателем трудовым договором или договором гражданско-правового характера, предметом которого являлось выполнение работ (оказание услуг), подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке в случае, если указанные выплаты у организации-налогоплательщика отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Вправе ли организации с учетом своих финансовых возможностей устанавливать собственными внутренними нормативными актами нормы возмещения командировочных расходов и не начислять на эти расходы единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также