В каких случаях деятельность котельных может рассматриваться как опасный объект, на который нужна лицензия?

В соответствии с Разъяснениями Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Московской области от 01.10.2003 N 4647/3 котельную как опасный объект следует рассматривать в двух случаях.
1. Котельная использует в производственной деятельности жидкое топливо - нефтепродукты (мазут, дизельное топливо).
На основании Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (абз."в" п.1 Приложения 1) к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используются, хранятся, транспортируются опасные вещества: горючие вещества - жидкости, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
В данном случае котельная относится к пожароопасному производственному объекту.
На основании пп.2 п.1 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 N 595, под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются, хранятся легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.
В соответствии с вышеизложенным деятельность по эксплуатации котельных, использующих, хранящих и транспортирующих жидкие нефтепродукты (мазут, дизельное топливо), подлежит лицензированию. Лицензирование деятельности по эксплуатации котельных как пожароопасных производственных объектов осуществляет Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
2. Котельная использует оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 град. С.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116 "О промышленной безопасности промышленных опасных объектов" (п.2 Приложения 1; п.1 ст.6) деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта может осуществляться на основании лицензии, выданной федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным по выдаче лицензий в области промышленной безопасности, или его территориальным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. органами Гостехнадзора России.
Таким образом, в обоих случаях деятельность по эксплуатации котельных как опасного производственного объекта осуществляется на основании соответствующей лицензии, выданной специально уполномоченными (лицензирующими) органами.
Т.Г.Чекмарева
Отдел региональных и местных налогов
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 4

Нужна ли лицензия на осуществление работ по ремонту авиационной техники?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также