В августе 2003 г. организации оказана услуга, необходимая для дальнейшей деятельности. Выполненные работы были оплачены наличными, однако чека при этом организация не получила. Но у нее имеются квитанция к приходному ордеру, акт выполненных работ и договор с этой компанией. Все затраты по сделке отнесены на расходы в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли. Правильно ли это? Возможно ли подтверждение расходов без чека?

По Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в обязательном порядке при расчете за выполненные работы, оказанные услуги за наличный расчет должна применяться контрольно-кассовая техника. Чек действительно является подтверждением оплаты выполненных работ. Расходы в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли должны быть обоснованы и документально подтверждены.
В рассматриваемом случае есть договор, акт о выполненных работах, а также квитанция к приходному ордеру об оплате. И не вина организации, что ей не выдали чек. Таким образом, можно считать затраты по этой сделке документально подтвержденными. Вместе с тем налоговой инспекции целесообразно провести встречную проверку для признания этих затрат при исчислении налогооблагаемой базы по прибыли.
Н.И.Рассказова
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 4

...Организация заключила договор с физлицом на выполнение определенных работ. Мы произвели определенные затраты, а физлицо внесло аванс в размере 70%. Работу выполнили, но не можем найти заказчика, поэтому подписанного им акта выполненных работ у нас нет. Возможно ли в данном случае расторжение договора в одностороннем порядке? Как быть с налогом на прибыль? Можем ли мы списать аванс в реализацию, а произведенные затраты - в расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также