Вправе ли налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшить сумму исчисленного ими за истекший налоговый период единого налога на сумму исчисленных в течение данного налогового периода, но фактически выплаченных в течение следующего налогового периода пособий по временной нетрудоспособности?

Пунктом 2 ст.346.32 НК РФ установлено, что сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же отрезок времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Согласно ст.2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога (далее - работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, и средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.
Таким образом, в целях исчисления суммы единого налога на вмененный доход, подлежащей уплате за налоговый период, под суммой выплаченных пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, израсходованную налогоплательщиками в течение налогового периода на выплату работникам, занятым в сферах деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного ими за налоговые периоды единого налога только на суммы начисленных после перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и фактически выплаченных в течение данных налоговых периодов пособий по временной нетрудоспособности.
Исходя из этого суммы пособий по временной нетрудоспособности, начисленные налогоплательщиками в истекшем налоговом периоде и выплаченные ими в следующем налоговом периоде, подлежат включению такими налогоплательщиками в налоговые декларации по единому налогу за следующий налоговый период.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
23.03.2004
"Все о налогах", 2004, N 4

...Три предпринимателя заключили договор простого товарищества в целях осуществления совместной деятельности в сфере розничной торговли. Согласно ЕГРИП первые два предпринимателя вправе осуществлять деятельность в сфере розничной торговли, а третий - деятельность по оказанию бухгалтерских услуг. Подлежат ли предприниматели переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД? В каком порядке ими должно осуществляться исчисление ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также