Kто является плательщиком ЕСН с выплат, производимых в пользу президента нотариальной палаты, - нотариальная палата или президент нотариальной палаты?

Статьей 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы о нотариате) предусмотрено, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Согласно ст.24 Основ о нотариате нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.
Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления.
В соответствии со ст.26 Основ о нотариате руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты.
Таким образом, членом (в том числе - президентом) нотариальной палаты может быть только лицо, являющееся нотариусом, занимающееся частной практикой.
В соответствии с п.2 ст.11 НK РФ частные нотариусы приравнены к индивидуальным предпринимателям. На основании пп.2 п.1 ст.235 НK РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками единого социального налога.
Объектом налогообложения ЕСН для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п.2 ст.236 НK РФ).
В соответствии с п.3 ст.237 НK РФ налоговая база по ЕСН индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл.25 Налогового кодекса.
Так как норма п.1 ст.236 НK РФ распространяется на налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а в соответствии с п.2 ст.235 НK РФ индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками ЕСН с доходов от предпринимательской деятельности, то плательщиком единого социального налога с выплат, производимых в пользу президента нотариальной палаты, будет являться сам президент нотариальной палаты.
В.Н.Барсукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Подписано в печать
23.03.2004
"Все о налогах", 2004, N 4

Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на заработную плату сотрудников организации, расположенной на территории Российской Федерации, являющихся иностранными гражданами и работающих по трудовому договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также