Облагаются ли ЕСН командировочные расходы членов политической партии, направляемых в командировки по территории Российской Федерации по партийным делам?

Сначала немного поясню. Политическая партия - это один из видов общественных объединений, основанных на членстве участников. Вступление в партию само по себе не требует заключения какого-либо договора и не означает поступление на работу в штат партии. Соответственно, член партии может быть ее работником, а может и не быть. Кроме того, член партии, не являющийся ее работником, может заключить с партией гражданско-правовой договор. От этих обстоятельств и зависит ответ на ваш вопрос.
Если физические лица являются партийными работниками, то компенсацию командировочных расходов не надо облагать ЕСН на основании п.2 ст.238 НК РФ.
Если же эта поездка связана с выполнением гражданско-правового договора, то ЕСН нужно начислить. Ведь командировкой признается только поездка по трудовым обязанностям (ст.166 ТК РФ). Поэтому освобождение от ЕСН к таким выплатам применить нельзя.
Ну а если эти лица просто вступили в партию на основании своих заявлений, не являются ее работниками, не заключали договоров, то налог начислять не нужно, так как в этом случае вообще нет объекта обложения ЕСН. Однако имейте в виду - такая выплата будет являться доходом физического лица и вы как налоговый агент должны удержать НДФЛ.
Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
22.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 11

Наше предприятие сейчас находится в процессе ликвидации. Работаем на "упрощенке". Нужно ли нам составлять ликвидационный баланс?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также