Мы осуществляем операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Ведение раздельного учета сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров и услуг, невозможно, поскольку расходы по таким товарам и услугам носят общехозяйственный характер. Какие методы можно использовать для учета уплаченного поставщикам НДС?

Правила учета НДС по товарам (работам, услугам) при использовании их как в облагаемой НДС деятельности, так и в не облагаемой этим налогом деятельности установлены в п.4 ст.170 НК РФ. Данная норма Кодекса позволяет принять к вычету либо учесть в стоимости товаров, работ, услуг сумму НДС в той пропорции, в которой они используются в деятельности, облагаемой НДС и освобожденной от налогообложения. Пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных за налоговый период товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Это общее правило.
При определении суммы НДС, подлежащей вычету при осуществлении операций, облагаемых этим налогом, для обеспечения сопоставимости показателей в приведенной выше пропорции стоимость товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, следует учитывать без налога.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
22.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 11

В связи с сокращением штата организации будем выплачивать работникам выходное пособие в размере, предусмотренном трудовыми договорами. А в них прописано пособие в большем размере, чем предусмотрено в ст.178 Трудового кодекса. Нужно ли начислять на эти пособия ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также